Samstag, 21. Juli 2012

Wein richtig dekantieren

Denn Dekantieren bezeichnet man dasjenige behutsame Umfüllen des Weins aus welcher Flasche in eine GlasKaraffe. Ob dies nun wirklich den Weingenuss geprägt oder nur ein Ritual ist sei einmal dahin gestellt. Es ist in der Tat bewiesen, dass gerade nebst älteren Rotweinen das Umfüllen insbesondere wichtig ist, da sich oftmals während welcher jahrelangen Lagerung ein sogenanntes Depot in dieser Flasche absetzten kann, welches dann beim Einschenken schonungslos ins Glas gelangen könnte. Daraus ergibt sich, dass gerade im Rahmen (von) diesen alten Rotweinen dasjenige Umschütten wohl doch nicht nur ein schönes Ritual, sondern wirklich eine Notwendigkeit darstellt.





Unterschiedlich sieht es da unter normalen Weinen aus. Doch nachrangig hier macht dasjenige Umfüllen am Tisch mehr Eindruck qua das einfache Einschenken von jener Flasche ins Glas. Nichtsdestoweniger beiläufig hier ist das Dekantieren mit einigen kleinen Vorteilen verbunden: Gerade unter noch jungen und ungestümen Weinen, die so gut wie kantig schmecken, trägt das Dekantieren dazu nebst, den Geschmack des Weins weicher und intensiver werden zu lassen.





Beim Umschütten von alten Rotweinen verwendet man am besten eine Karaffe in jener sogenannten Entenform, d.h. sie sollte verknüpfen kleinen Bauch sowie zusammenführen relativ schmalen Hals mit kleinen Durchmesser haben. Der Wein hat indem keinen sehr großen Kontakt mit Sauerstoff und kann somit genauso nicht ?müde werden?. Sie sollten den Wein langsam und mit ruhiger Hand von der Flasche in den Dekanter rauschen lassen. Für neueren Weinen hingegen, welchen sie frühestens eine Stunde vor dem weiteren Ausschenken Umfüllen sollten, verwenden sie am besten eine Karaffe mit einem langen Hals und großem Durchmesser, da jener Wein so beim Einschenken schon im Dekanter leichtgewichtig verwirbelt wird, und er in einer solchen Karaffe kombinieren recht großen Kontakt mit der Luft erfährt.


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