Samstag, 21. Juli 2012

Die Weinlagerung

Vorab gilt es zu sagen, dass ein Wein zu dieser Abfüllung in die Flasche noch keineswegs seine vollkommene Reife erlangt hat. Gerade dies Gegenteil ist meist der Fall: der Wein reift in der Flasche weiter und entfaltet so erst seinen speziellen Geschmack. So kann es bis zu 15 Jahre dauern, bis ein guter Wein seinen komplexen Reifeprozess beendet hat.





Die besten Vorraussetzungen seine Weine zu Hause zu lagern bietet natürlich ein Keller. Hier herrscht meist eine relativ konstante Temperatur von ca. 10 bis 18 Grad, was ideal für Weine ist. Gleichermaßen die Luftfeuchtigkeit liegt im Idealfall bei einem Wert von optimalen 60 bis 70%. Ein weiterer Punkt, welcher für die Weinlagerung im Keller spricht, ist die meist sehr geringe Sonneneinstrahlung.





Für die Platzierung ihrer Weine eignen sich am besten Regale mit Einzelflaschenplatzierungen. Um nebst großen Sortimenten wiewohl hier die Übersicht zu behalten, sollte man die Regale oder Kisten gegebenenfalls durchnummerieren oder beschriften. Für eine ansprechende Optik sorgen so genannte Wine Tags, wie wir sie aus den großen Kellern traditioneller Winzer Kontakt haben (zu jm.).


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