Samstag, 21. Juli 2012

Die richtige Temperatur

Beim servieren und Verköstigen von Wein spielt die richtige Temperatur des Getränks eine entscheidenden Rolle, wodurch man jedoch festhalten muss, dass es nicht DIE Idealtemperatur gibt, sondern sich diese vielmehr über eine kleinere Temperaturspanne erstreckt. Des Weiteren muss zurückhaltend werden, dass die richtige Serviertemperatur von Weinsorte zu Weinsorte mit unter stark variieren kann.



Da jener Wein sich jedoch im Glas noch leicht, solange bis zu 3 Grad, erwärmt sollte man ihn lieber zu kalt als zu warm servieren. Da zu starke Kälte Wein jedoch ?austrocknen? kann, d.h. der Geschmack des Wein kann parteilos und unscheinbarer werden, sollten Sie darauf beachten, dass Sie den Wein vor jener Servierung nicht all zu nachhaltig im Kühlschrank lassen. Wenn Wein hingegen zu warm getrunken wird, steigen einem meist schon beim ersten Nippen die Säure und dieser Alkohol in die Nase, welches sehr unangenehm sein kann.





Die folgende Tabelle vermittelt eine Übersicht Droben die ideale Servier- Temperatur von Weinen:





trockene, leichte, frische Weißweine 8 bis 10°







würzige, halbtrockene Weißweine und Spitzenweißweine 9 solange bis 12°





Roséweine 9 bis 11°





leichte, frische Rotweine 12 bis 15°





kräftige, gehaltvolle Rotweine 15 bis 17°





Spitzenrotweine 16 solange bis 18°





Champagner, Schaumweine 6 bis 8°









Gute Anbieter spendieren jedoch zumeist die individuell beste Trinktemperatur für jeden Wein an.


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